jeudi 15 février 2018

Petit rôti de filet de boeuf pour deux +


Tartiné d’un beurre moutarde et enroulé de tranches de prosciutto, ce petit rôti a cuit en trente minutes. Un repas hyper délicieux pour la Saint-Valentin, le filet était deux fois plus gros, j’en ai congelé la moitié, nous pourrons donc nous régaler une autre fois. Et je doute que nous attendions une autre fête pour être aussi gourmands !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 rosbif dans le filet de 325 g 
1 échalote sèche en tranches
1/4 tasse de bouillon de boeuf aux champignons
2 tranches de prosciutto ou de jambon 
2 c. à soupe de whisky ou de vinaigre balsamique 

Tartinade à la moutarde 
1 c. à thé de beurre 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne, moi pain d’épices et miel 
Très peu de sel, mais du poivre 
1/2 c. à thé de paprika 

Sauce aux champignons 
1 échalote sèche, hachée 
1 c. à thé de beurre 
1 petite gousse d’ail, pressée 
8 champignons, tranchés 1 autre c. à thé de beurre 
1 c. à soue de farine 
1/2 tasse de bouillon aux champignons 
2 c. à thé whisky ou de vinaigre balsamique 
2 c. à soupe de crème, j’en avais mis 1/4 tasse c’était trop 
Le jus de cuisson du rôti 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F sur la grille du centre et dure 30 minutes. 

1. Saler, poivrer et saupoudrer le rôti de paprika. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la tartinade. Bien mélanger et en recouvrir le rôti. Déposer dans une petite lèchefrite sur les tranches d’échalote et recouvrir avec le prosciutto ou le jambon. 

2. Cuire 30 min pour un rôti de ce poids. Au bout de 10 min, verser 1/4 tasse de bouillon chaud autour du rôti et 10 min plus tard, l’arroser avec le jus de cuisson. Les trente minutes écoulées, transférer le rôti sur une planche à découper et recouvrir d’un carré de papier aluminium. Laisser reposer 10 minutes, le temps de préparer la sauce. 

3. Dans un petit poêlon, attendrir l’échalote dans le beurre 2 min. Ajouter les champignons et l’ail, cuire 3 ou 4 minutes, saupoudrer de farine, bien mélanger puis verser le bouillon d’un seul coup. Porter à ébullition, ajouter le whisky ou le vinaigre balsamique et laisser réduire en un faible bouillonnement. Ajouter la crème, laisser mijoter 2 minutes avant d’en napper les tranches de rôti. 

La première version 



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